8 (495) 514-58-00
10:00 — 18:00, кроме выходных
Обратный звонок

Введите номер телефона, и наш оператор свяжется с Вами!

Имя*:
Телефон*:
В корзине нет товара

Алкотестеры-блокираторы приходят в Россию

Модная защита от пьяных водителей — алкозамок — приходит и в Россию. Российский союз автостраховщиков, а также правительство Татарстана и Московской области договорились об установке таких устройств на общественный транспорт.

Делегация автостраховщиков а также представители ГИБДД поедут в Швецию, самую продвинутую в этом плане страну, чтобы протестировать алкозамки и выбрать для России наиболее подходящие.

Речь идет об устройстве, которое устанавливается в машине и не позволит ее завести, пока водитель не дыхнет в трубочку. Если прибор покажет превышающую норму, двигатель не заведется.

Десять лет назад в Швеции программа по установке алкозамков на машины была поддержана на правительственном уровне. К этому обязали автопредприятия, обслуживающие заказы муниципалитетов, в том числе и таксомоторные компании.

Также в Швеции сейчас пьяный водитель может избежать лишения прав, если согласится поучаствовать в добровольной программе по установке алкозамков. В этом случае ему будут выданы особые временные права, с которыми он сможет ездить за рулем, но при условии, что на его автомобиле будет "висеть" алкозамок. Конечно, приобретение и установка прибора производятся за счет водителя. Программа рассчитана на два года. Каждые три месяца нарушитель приходит в комиссию, чтобы там сняли показания с прибора.

К слову, стоимость прибора — от 1 000 до 2 000 евро.

У швейцарских водителей поначалу возникало желание обмануть устройство — разобрать, перепрограммировать. Но это лишь заканчивались убытками — машина со сломанным алкозамком уже не заводилась. А поскольку на общественном или грузовом транспорте устанавливаются еще и спутниковые навигаторы, то замок, как правило, тут же передает информацию о том, что его пытаются взломать.

Директор РСА по правовым вопросам Александр Якимов посоветовал шведским специалистам настроить замок так, чтобы он передавал информацию в реальном времени. Например, чтобы он потребовал дыхнуть в него во время движения или после каждой остановки.

Министерство транспорта Швеции предлагает внести поправку в свое законодательство: возвращать права водителям, попавшимся пьяными за рулем, только после того, как они установят алкозамок. Российским автостраховщикам понравилась эта идея — они дают беспрецедентные скидки тем автовладельцам, которые по собственной инициативе установили у себя в машине этот прибор.

Сейчас российские страховые компании финансируют разработку методики внедрения алкозамков. Этим занимается «Центр стратегических разработок — Регион». Татарстан, по соглашению с РСА, обязуется предоставить транспортное предприятие, на автобусах которого можно будет опробовать новую технику. В первую очередь оснастить этими замками в республике предполагается школьные автобусы.

В Московской области сейчас решается вопрос, где алкозамки будут применены в первую очередь.

Страховщики готовы за свой счет поставить экспериментальную партию. И если эксперимент удастся, то за оснащение остальных машин платить будут уже власти области или руководство транспортных предприятий.

Источник: www.rg.ru

Этот материал был опубликован 20/09/2010.
Рассказать знакомому
Расскажите Вашему знакомому о данном материале: