Основные параметры микроклимата в помещениях

Gimi.Ru

В любом помещении необходимо создать комфортные условия жизнедеятельности. Только в таком случае человек сможет выполнять повседневные обязанности. Параметры микроклимата зависят не только от природных и погодных условий. Комфортную среду удается создать посредством применения специальных устройств для обогрева, охлаждения воздуха и проветривания. Теоретическая информация позволит создать правильную планировку и обустройство.

Основы микроклимата

Понятие о микроклимате включает совокупность отдельных факторов внутренней среды, которые оказывают непосредственное воздействие на организм человека. С их помощью необходимо добиться комфортных условий. Они не должны приводить к нарушениям в работе внутренних органов и систем. Ключевое значение играют следующие параметры:

  • Температурный режим.
  • Влажность воздуха.
  • Циркуляция кислорода и его содержание в окружающем пространстве.
  • Наличие других примесей и микроорганизмов в воздухе.
  • Озоно-ионная характеристика.
  • Посторонние запахи.

Для жилых и общественных зданий создание оптимальных условий для жизни и труда производится посредством использования специальных механизмов. Микроклимат формируется с помощью регулировки потоков теплого воздуха или влаги. При этом необходимо свети к минимуму эффект от внутреннего и внешнего возмущающего воздействия. Для этого потребуется учесть особенности и характеристики от следующих процессов:

  • Толщина и теплостойкость ограждений.
  • Параметры внутренних стен.
  • Негативное воздействие от людей и бытовых приборов.

Для достижения оптимального микроклимата используются следующие системы:

  1. Отопление.
    Поддержание необходимой температуры в холодное время года.
  2. Вентиляция.
    Свободный воздухообмен и удаление углекислого газа, который выделяется после переработки кислорода.
  3. Кондиционирование.
    Автоматическое поддержание установленных параметров. При этом человек только один раз задает нужную программу.

Классификация микроклимата

Классификация микроклимата напрямую зависит от типа помещения, в котором он организуется.

Оптимальный микроклимат в квартире положительно воздействует на организм человека. Благодаря ему удается обеспечивать нормальное тепловое состояние. При этом механизмы для тепловой регуляции не функционируют на пике своих возможностей. Показатели зависят от общей системы обогрева, толщины стен и этажности.

Микроклимат в доме должен создавать оптимальный уровень комфорта. Он полностью автономный. Человек может регулировать работы отопительных приборов.

Микроклимат в бане особенный. Здесь должны быть высокие температуры и особый уровень влажности. Основные параметры зависят от ее типа и длительности нахождения человека внутри.

Допустимый микроклимат - система пограничных показателей. Они напрямую зависят о длительности нахождения человека на данной территории. К примеру, человек может работать в промышленном холодильнике всего несколько минут. В противном случае он начинает испытывать дискомфорт, который приводит к переохлаждению организма. Для оптимизации условий используются специальные приборы. С их помощью можно увеличить влажность или поднять температуру окружающего пространства.

Понятие влажности воздуха

Определение величины относительной влажности воздуха производится посредством измерения содержания водяного пара на один кубический метр. Дополнительно необходимо также определить абсолютный и максимальный показатели. Измерение влажности воздуха необходимо для создания оптимальных условий для жизни человека. Она также влияет на образование статического электричества.

Максимальная влажность определяется насыщением жидкостью при заданных температурных условиях. Показатель невозможно превысить, ведь он формируется на основании основных законов физики.

Чаще всего определяется относительная влажность воздуха. Это соотношение массы пара к максимальному показателю при выбранной температуре. Для удобства дальнейшего использования применяют процентное соотношение. Благодаря этому удается легко установить дефицит или переизбыток паров. В первом случае фиксируется негативное воздействие на кожный покров и слизистые человека. Они не могут получать достаточное количество жидкости, поэтому нормальное функционирование становится невозможным.

Влажность, которая может быть в производственном помещении, влияет на функционирование отдельных устройств. Именно поэтому для каждого случая разрабатывается индивидуальный микроклимат. Дополнительно потребуется учесть особенности климатических условий.

При правильной организации движения воздуха удается восполнить недостаток пара или убрать его чрезмерное количество. Посредством вентиляционной системы организуются струи, которые циркулируют внутри комнаты. Если в помещении постоянно работают люди, то потребуется свести к минимуму вероятность появления сквозняка. В противном случае человек не сможет ощущать себя комфортно.

Температурный режим

Микроклимат в квартире должен поддерживаться рядом отопительных приборов в холодное время года. По действующим нормам и правилам температура в жилом помещении должна находиться в пределах от 18 до 26 градусов. Однако для профилактики развития вирусных заболеваний показатель не должен превышать 20 градусов. В противном случае создается оптимальная среда для размножения вредных микроорганизмов.

Уровень терморегуляции и ощущение человека неразрывно связаны. Дополнительно потребуется учесть ряд индивидуальных предпочтений и технических характеристик используемой аппаратуры:

  • Показатели температуры поддерживаются на оптимальном уровне благодаря системе отопления. Она необходима в холодное время года.
  • Для микроклимата важную роль играет не только температура воздуха. Отдельного внимания заслуживает прогрев поверхностей. Считается оптимальным показатель в 18 градусов.
  • При воздействии температуры из улицы стекло на окнах не должно быть холоднее 10 градусов. Именно поэтому батареи чаще всего находятся именно в этой области.

Современные отделочные материалы и бытовая техника позволяют сохранять тепло внутри комнаты. Однако при ее оформлении следует учесть ряд нюансов:

  • Для уменьшения потери тепла следует произвести утепление всех поверхностей. Однако при проведении этих манипуляций нельзя забывать про систему движения воздуха. Благодаря этому поддерживается оптимальная влажность.
  • Протестировать функционирование радиаторов рекомендуется до начала отопительного сезона. Они должны быть тщательно очищены от пыли. Она может привести к поломке.
  • В летнее время понизить температуру в комнате помогают кондиционеры. Они работают в автоматическом режиме, поэтому человеку достаточно лишь правильно выставить его настройки.

Качество воздуха

Человек хорошо ощущает себя в помещении, в котором воздух находится в оптимальном состоянии. Ключевое значение играет влажность. Показатель должен находиться в пределах 60%. Если он снижен до 30%, то следует приобрести специальный увлажнитель. Чистота воздуха будет поддерживаться благодаря режиму мойки. Для этого дополнительно в состав должны входить специальные фильтры.

Чрезмерная влажность также опасна, ведь она провоцирует активный рост вредных для организма бактерий. Стабилизировать показатель помогает осушитель. Адсорбирующая составляющая моментально устраняет избыток влаги и превращает его в пар.

Озонатор или ионизатор используется для очищения воздуха посредством преобразования отдельных частиц окружающей среды с помощью озона и отрицатльно заряженных ионов. Моментально ощущается грозовая свежесть воздуха, которая помогает человеку отдохнуть и расслабиться. Регулярное использование заметно улучшает иммунитет.

В помещении скорость движения воздуха изменяется для устранения сквозняков. При необходимости ее можно увеличить посредством проведения следующих мероприятий:

  • Проветривание минимум 2 раза в день.
  • Присутствие комнатных растений.
  • Отладка работы вытяжной системы.
  • Регулярная влажная уборка.
  • Использование вытяжного шкафа в период приготовления пищи.

Для оптимизации микроклимата в помещении рекомендуется применять только сертифицированные устройства. В противном случае их работа может только ухудшить состояние окружающей среды. Необходимо ограничить к ним доступ детей и домашних животных. Перед применением рекомендуется ознакомиться с инструкцией.

Оптимальные и допустимые величины

Оптимальные параметры микроклимата разработаны с учетом индивидуальных требований сразу нескольких групп людей. Ученым также удалось доказать, что в таких условиях они могут выполнять все необходимые задачи. На внутренние органы не оказывается большая нагрузка.

СанПиН выдвигает серьезные требования к условиям труда и отдыха. Необходимо, чтобы соблюдались микроклиматические условия в определенное время года.

Требования к микроклимату должны соблюдаться не только в бытовых условиях. На предприятии за показателями следит специалист по охране труда. Он должен организовать оптимальные условия, в которых человеку будет максимально комфортно.

Мероприятия по поддержанию здорового микроклимата

Гигиеническая оценка микроклимата помещений производится после окончания ремонтных работ на их территории. Технологические требования составляются с целью создания комфортных условий для отдыха. Предлагаются следующие мероприятия по улучшению микроклимата в помещениях любого типа:

  • Приток воздуха за счет правильной планировки системы вентиляции.
  • В жаркое время года может производиться регулярное кондиционирование воздуха.
  • Обеспечение нормальных условий для взрослого и ребенка.

Основные способы нормализации микроклимата сводятся к следующим организационно-техническим мероприятиям:

  • Правильное расположение оборудования. Благодаря этому должна сводиться к минимуму вероятность негативных последствий при работе кондиционеров или котлов.
  • Работа опасных механизмов (например, газовый котел) должна производиться в удаленном режиме.
  • К технологическому процессу выставляется ряд требований. Они должны быть обязательно учтены. Только в таком случае вероятно аварии дома будет сведена к минимуму.

При плохом микроклимате человек начинает быстро уставать. От этого страдает его физическая и умственная деятельность. Не допускается находиться при длительном воздействии высокой температуры.

Правильно подобранный микроклимат положительно воздействует на организм. Благодаря этому человек может продуктивно вершить свою деятельность на протяжении всего дня и хорошо выспаться ночью. Он также должен получать непосредственный доступ к оборудованию, которое регулирует микроклимат в помещении.